モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

2018年 03月 08日 ( 1 )




皆さま突然ですが、「和牛」と「国産牛」の違い分かりますか?

皆さま突然ですが、「和牛」と「国産牛」の違い分かりますか?
b0122893_00380594.jpg
こちらは先日食べ比べをした時の、和牛と国産牛。
左の3切れが和牛。

見た目はあまり変わらない。

味は、たしかに違う。
和牛の方が牛独特の“香り”がある。
「乳臭い」などと表現する人もいる。

ではどちらが美味いか?

概ね、和牛。たまに国産牛。と言ったところか?
まずい和牛もたまにあるし、美味しい国産牛に当たる時もある。
後は焼き方次第でだいぶ変わる。
b0122893_00432128.jpg
私の中では、サシの多い和牛は少し強めに火が通っている方が、程よく脂も落ちてて好み。

上の写真位がベスト。

この肉はどちらも、静岡産だったけど美味しかった。

さて質問の正解だけど、和牛は牛の種類の事で黒毛和種や褐毛和種などがある。
国産和牛もあれば外国産和牛もある。

国産牛は種類を問わず日本で生産された牛肉の事で主にホルスタイン種と、その掛け合わせの交雑種。

そう言えば今日、肉好きで有名な芸人さんが店の近くのハンバーグ屋さんに並んでた。

芸能人も並ぶんですね。ちょっと意外でした。


では今週の空席予想です。
b0122893_00541283.jpg









by petitspoon | 2018-03-08 00:36 | Trackback | Comments(0)

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
by petitspoon
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

ファン