モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

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「カセットコンロ系直火焼きグリル」VS 「IT系最先端調理器“アノーバー”」vol.2

さて先週の続きですが、まずは正確から。
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答えは「IT系最先端調理器アノーバーANOVA」です。
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それにしても綺麗なロゼに仕上がります。
ちなみにこちらを調理されたのは、料理とは全く関係の無いお仕事をしている方。
言わば素人。
素人が最先端の機械を使えばここまで上手にできるという見本のようなお話。

この“ANOVA”という機械はいわゆる「真空低温調理器」と呼ばれるもので、今やこの調理法はフレンチやイタリアンでは当たり前。

誰が使っても失敗無く出来るのが最大メリット。
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こちらが食べ易くスライスしたもの。




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こちらが私が直火焼の弱火で焼いたもの。
少しだけ肉の色がグラデーションしているのがANOVAとの違い。

直火で焼くメリットはやはり香ばしく焼けて水分が程よく飛んで、旨味が増すところ。


ただ、焼いている間お肉から目が離せないし焦がし過ぎたり生過ぎたりと難しいのが難点。


さて、勝敗についてですが、「引き分け」と言ったところ。
何故ならこれを食べた8名の人が「どちらも一長一短ある」という事で意見んが一致していましたので。

また塊の和牛を焼き機会があれば挑戦したいですね。
次はもっと食べ人を唸らせてみたです。



以下今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-01-31 17:56 | Trackback | Comments(0)

「カセットコンロ系直火焼きグリル」VS 「IT系最先端調理器“アノーバー”」

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先日、山形の和牛生産者から直接お肉を仕入れて食べるという企画にご招待いただいたので、参加させていただきました。

そして私の方から「それなら私にも肉を焼かせてほしい」と申し入して、快諾していただき肉を焼かせてもらって来ました。

私が用意した「カセットコンロ系直火焼きグリル」を待ち受けていたのは、真空パックした後に低温で長時間加熱する、「IT系最先端調理器“アノーバー”」でした。

そう、和牛のイチボ(ケツの近くの柔らかい部位)を2つの調理法で焼き、どちらが美味しいか決めようじゃないかというもの…。

年間400キロ以上の肉を約20年間焼いてきた私、絶対に負けられない戦いに挑んんで来ましたが…。

残念ながら今週はここまで。

戦いの結果は次週報告いたします。



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さてこちらのお肉は、「カセットコンロ系直火焼きグリル」か「IT系最先端調理器“アノーバー”」のどちらで焼いたものでしょう?!




以下今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-01-24 21:28 | Trackback | Comments(0)

今年初のグルメは吉祥寺エクラさん

今年最初のガストロノミッキーなお店は吉祥寺のエクラさんへ。
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今回も素晴らしい料理の数々堪能させていただきました。

中でも上から2枚目の写真、前菜でいただいた“丹波産猪のコンソメスープ仕立て”は迫力の逸品。
美味しさの向こうに滋味とか野趣味とかを凄く感じる、普段味あうことが出来ない料理。

フレンチの威力みたいな物を感じました。

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とても美味しくていい時間を過ごさせて頂きました。

とてもいいグルメな一年のスタートが切れた事をシェフやマダム、ソムリエにスタッフの皆様に感謝して今週の空席予想に行きたいと思います。

ではどうぞ。(今週は予約少なめです)
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by petitspoon | 2018-01-17 20:47 | Trackback | Comments(0)

活オマール海老が大人気!

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昨年の暮れよりディナーで提供させて頂いている活オマールが大好評です。
大好評につき、しばらく(仕入値が高騰するまで)続けたいと思ってます。
尚、オマール海老の使用はディナー限定となりますが、ランチでもプラス2,000円で提供させて頂きます。(一週間前迄に要予約)
ちなみにオマールを使用した時のディナー料金は6,000円となりますので御了承下さい。(都合によりオマールの入荷がない場合は5,000円)


以下今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-01-10 20:36 | Trackback | Comments(0)

最高級の和牛ステーキとスペインワイン

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

大晦日元日と実家に帰っておりまして、また家族のために肉を焼いてまいりました。
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最高級の和牛を用意したのですが、あまり美味しく料理する事が出来ませんでした。
不慣れな道具や機材ではやはり期待通りには行きません。
塩やこしょうもお店とは違う。使い慣れたまな板や包丁も無い。

お客様からお金を頂くという緊張感も無い。

『弘法筆を選ばず』が正しいければ私はプロ失格です。




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でもこちらのスペインワインは良かった。
特に下のワイン。
はじめて飲んんだのですが、辛口で値段相応でした。
スペインワインはモンプチコションローズには無いけれど、今年は検討してみたいです。






では今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-01-03 18:53 | Trackback | Comments(0)

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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