モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

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あまった食材の行方 特別編

以前このブログで紹介した「あまった食材の行方」。
今回はオマールエビ。

オマールエビは見た目にも迫力があるので大人気。でもお客様が来なければ当然余る。
そうなれば私が食べるしか無い。
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でもちょっと今回は冒険してオムレツにしてみた。
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どーんとオマールエビ一尾使ったオムレツ。
贅沢だ!
ソースはもちろんオマールエビの“ミソ”を使って作った物。

なんか余り物調理して食べただけなのに、微かに罪悪感を感じたのは、私が貧乏性だからかだろうか?!

でもこちらのお料理。これ一皿でお腹一杯になるのでお店で出す事は有りません。
あしからず…




では今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-02-28 23:07 | Trackback | Comments(0)

父の手料理

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じゃーん!この2つの料理は私の父が先日作ったもの。
上は牛スネ肉のシチュー。
下は豚の角煮。
どちらもめちゃくちゃ美味かった。



父は普通の公務員で料理には無縁の仕事をしていたが、何故か料理が上手い。
兄もただのサラリーマンだが料理が上手。

ふと思うのだけど、「料理は誰でも出来るんだなぁ〜」と。

誰でも出来る事でお金を稼ぐのは簡単ではない。

明日からまた仕事が始まる。

気を引き締めて頑張ろう。

父や兄に負けてはいられない。




以下今週の空席予想です!
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by petitspoon | 2018-02-22 00:03 | Trackback | Comments(0)

日本酒に合わせるなら...

今、日本酒がブームですね。
モンプチコションローズのお客様にも、よく飲む人増えているみたいです。

特に若い女性。
居酒屋で飲むというよりは、少し落ち着いた雰囲気の割烹屋さんで飲んでるみたいです。


そこで今日は最近飲んだ中で、お気に入りの日本酒を2つ紹介したいと思います。
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こちらは山形の日本酒“楯の川 しぼりたて生 純米大吟醸”。
とても良い香りのお酒。微かに発泡していて爽やかな味わい。



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こちらは石川の“菊姫 吟醸あらばしり”。
あらばしりとは、日本酒を絞る時にポタポタと濾過した製法のこと。
吟醸香もさることながら、旨味が凄い。
舌の奥に纏わりつく感じ。
それでいて後味はスッキリとしている。

いやーどちらも美味い。

さてこんな風に美味しい日本酒に合わせるならどんな料理だろう?

和食ならなんでも合いそう。
中華も魚介を使ったクラゲとかフカヒレとか良さそう。
ではフレンチは?
んー、何かなぁ??
ちょっと思いつかないので宿題にして、ベストマッチな料理が思いついたら(出来たら)また報告します。

では以下今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-02-14 10:10 | Trackback | Comments(0)

モンプチの明日からのデザートは初の“ティラミス”!

2月に入ってもう一週間が過ぎようとしています。
なかなか更新できなかったデザートですが、明日から“ティラミス”をやろうと思います。
イタリア産のマスカルポーネをたっぷりと使いました。
そして上にはいつもの飴ドームです。
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見た目は少し地味ですが、なかなか良い出来だと思います。

では以下今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-02-07 18:03 | プチコション | Trackback | Comments(0)

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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