モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

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エアコンが綺麗になりました!

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今日は朝から業者さんに来てもらいエアコンの大掃除をしました。
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見事に半日潰れましたが、頼んだ甲斐がありました。
とても綺麗になったし、業者さん曰く「エアコンの性能が回復したので、省エネになります」とのこと。
これから暑くなる季節、とても助かります。

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まるで買い替えた見たい。ビフォーの写真を撮っておかなかったのが悔やまれます。

因みに飲食店のエアコンは汚れが酷い事が多くて、時には別料金を請求することもあるそうです。
モンプチコションローズはそこまで汚くは無かったのですごく安く済みました。

皆さま今年の夏はより一層涼しくお食事をしていただけると思いますので、よろしくお願いします。

では今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-03-28 01:38 | Trackback | Comments(0)

余った食材のゆくえ 仔羊編

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いつもはオーブンでローストして出している仔羊。
今回はフライパンでソテーして、まかないに。

ローズマリーとニンニク、付け合わせのパプリカも一緒に。

お店で仔羊を出す時はニンニクは使わないが、やっぱり仔羊にはとてもよく合う。

何故ニンニクを使わないかは、コースの流れみたいな物を考えて「違和感」のある食材は無意識に遠ざけている。

例えば懐石料理食べてて、『エビチリ』出てきたらおかしいみたいな?!

でも最近はこの違和感を逆手にとって驚きに変えているシェフも多い。
実は私も変化球好き。

さて仔羊にニンニク使うのは変化球なのかと言えば、全く普通。むしろ良くやる組み合わせだと思う。

では何故違和感を感じるかだけど、いつも作ってる料理が楽なんです。ただそれだけ。
いつも使わないから“違和感”を感じてるだけなんです。

ワンパターンからの脱却。目下のテーマかもしれない。

今年の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-03-21 23:32 | Trackback | Comments(0)

マクラーレンもモンプチコションローズも焼きパパイヤ?!

先日このブログのアクセス数が異常に多い日がありまして、ちょっと調べて見たら2009年の6月に書いた記事が読まれていた。
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これがその時の記事。

“焼きパパイヤ バニラアイス添え”

今、だいたいの検索エンジンで「焼きパパイヤ」と入力するとこの記事がかなり上位にヒットする。

何故、今更この記事が読まれているかと言うと…
F1に参戦している『マクラーレン ルノー』のボディーカラーが今年はパパイヤオレンジ色。
その車がトラブルを起こし、エンジン付近に焦げ跡が出来て、それを見た誰かが「焼きパパイヤ」と揶揄した事がどうやらことの発端のようだ。

さてその焼きパパイヤだけど、もう何年も作ってない。
今年はせっかくなので、形を変えて復活させて見たい。

その時にまたマクラーレンが焦げてくれればきっとまた、アクセス数を稼げるに違いない。


では今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-03-14 21:58 | Trackback | Comments(0)

皆さま突然ですが、「和牛」と「国産牛」の違い分かりますか?

皆さま突然ですが、「和牛」と「国産牛」の違い分かりますか?
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こちらは先日食べ比べをした時の、和牛と国産牛。
左の3切れが和牛。

見た目はあまり変わらない。

味は、たしかに違う。
和牛の方が牛独特の“香り”がある。
「乳臭い」などと表現する人もいる。

ではどちらが美味いか?

概ね、和牛。たまに国産牛。と言ったところか?
まずい和牛もたまにあるし、美味しい国産牛に当たる時もある。
後は焼き方次第でだいぶ変わる。
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私の中では、サシの多い和牛は少し強めに火が通っている方が、程よく脂も落ちてて好み。

上の写真位がベスト。

この肉はどちらも、静岡産だったけど美味しかった。

さて質問の正解だけど、和牛は牛の種類の事で黒毛和種や褐毛和種などがある。
国産和牛もあれば外国産和牛もある。

国産牛は種類を問わず日本で生産された牛肉の事で主にホルスタイン種と、その掛け合わせの交雑種。

そう言えば今日、肉好きで有名な芸人さんが店の近くのハンバーグ屋さんに並んでた。

芸能人も並ぶんですね。ちょっと意外でした。


では今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-03-08 00:36 | Trackback | Comments(0)

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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